فن وثقافة…إديت بياف من أصول مغربية

تؤكد روايات تاريخية كثيرة أن جد المغنية الفرنسية الأكثر شهرة على الإطلاق “إديت بياف”، جدها من أمها، أصله من مدينة  الصويرة المغربية. وقد نشر هذه المعلومات التي قد تبدو باعثة على  الدهشة والاستغراب المحققان المتخصصات في كتابة السير الذاتية “بيير دوكلو ” و”جورج مارتان”.

وأشارا المؤلفان، في كتاب لهما عن “إديت بياف” يحمل عنوان (بياف- بيوغرافيا )، والصادر بالعاصمة الفرنسية باريس سنة  1995، إلى أن اقتفاء آثار جدة “ياف”،  وتدعى ( “أيما سعيد بن محمد” قادهما  الى العثور على شهادة ميلاد لها بتاريخ 10 دجنبر 1876، تكشف أن ولادتها كانت بمدينة موكادور (الصويرة)المغربية .

في نفس السياق كان قد أكد باحثون آخرون أن أصول ” ايديت بياف ” مغربية بربرية صويرية ، وهي الحقيقة التي ستتعزز أكثر بعد العثور على شهادة وفاة ( سعيد بن محمد ) وهو والد “أيما سعيد بن محمد” جدة “بياف”. شهادة الوفاة هذه تم العثورعليها في مصلحة للحالة المدنية بمنطقة ( مونتلوسون )الفرنسية، وتوضح الشهادة أن ( سعيد بن محمد ) توفي بهذه المدينة الفرنسية في 04 دجنبر 1890، كما توضح أنه ازداد بمدينة الصويرة . الوثيقة ذاتها تبرز حقائق وتفاصيل أخرى حول الأصول المغربية لـ “بياف”، وسبب انتقال عائلتها إلى فرنسا.

وكان الجد ( سعيد بن محمد ) قد غادر الصويرة في اتجاه فرنسا للاشتغال كفنان “أكروباتى” بمدينة ( مونتلوسون )، وكان والده يدعى ( محمد ) ووالدته ( أجا ) او ( تاجا ).

تزوج ( سعيد بن محمد ) بفرنسية تدعى ( مارغريت براكو )، وخلف منها عدة أبناء منه ابن يدعى “علي”، وهي التي دفعته للعمل كأكروباتى على اعتبار أنها كانت تعمل هي أيضا في هذا المجال .

“علي”الإبن بدوره سيشتغل “أكروباتي”، لييتزوج بعد ذلك ويلد أبناء وحفيدات من بينهم جدة المغنية ( إيديت بياف ) ( إيما سعيد بن محمد ).

وعلى الرغم من أنه لم ترد قط في حياة (بياف ) إشارات إلى أصولها المغربية هاته، إلا أن معطيات أخرى مثيرة ستظهرفي ما بعد لتعضد حقيقة انحدار (بياف ) من هذه الأسرة المغربية.

Loading...

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول اقرأ أكثر