المغرب يحقق الاكتفاء الذاتي في تصنيع اللقاحات ( لوموند)
كشفت صحيفة لوموند الفرنسية، اليوم الجمعة، أن المغرب يتوفر على الاكتفاء الذاتي في مجال إنتاج اللقاحات المضادة لكوفيد-19 .
و أوضحت ” لوموند”، أن مشروع “Sensyo Pharmatech” الصناعي، الذي تم وضع لبناته الأولى خلال شهر يناير المنصرم، يهدف إلى ضمان الاكتفاء الذاتي للمملكة، عبر إمداد دول القارة الافريقية باللقاحات المضادة لفيروس كورونا .
ويهدف مصنع تصنيع اللقاحات الجديد- حسب الصحيفة الفرنسية- إلى أن يكون المغرب من بين أفضل خمس منصات عالمية، عبر جعله منتج رئيسي للمنتجات البيولوجية عبر العالم .
وأشارت “لوموند”، أن حكومة العثماني خلال عام 2016، تصورت مشروع إنشاء مختبر وطني مخصص لإنتاج اللقاحات، بعد دراسة أنجزها معهد باستور .
و تجدر الإشارة، إلى أن الملك محمد السادس، ترأس بتاريخ 27 يناير 2022، بإقليم بنسليمان (جهة الدار البيضاء- سطات) حفل إطلاق أشغال إنجاز مصنع لتصنيع اللقاح المضاد لكوفيد-19 ولقاحات أخرى، و ذلك من أجل تأمين السيادة اللقاحية للمملكة ولمجموع القارة الإفريقية.
