أكد وزير الداخلية الإسباني “فرناندو غراندي مارلاسكا”، أن فتح معابر سبتة ومليلية المحتلتين، سيكون قريبا وبشكل تدريجي، بعد تعميق العلاقات الاستراتيجية بين الرباط ومدريد، حيث يعمل فريق مشترك على هذا الموضوع بشكل جاد ومستمر.
وكشف مارلاسكا لوكالة الأنباء الإسبانية “إيفي” أن العلاقات بين إسبانيا والمغرب استراتيجية، رغم من وجود خلافات صغيرة إلا أنها انتهت بالفعل، والضروري اليوم هو أن تنبني هذه العلاقات الجديدة على الثقة, مبرزا أن علاقات القرن الواحد والعشرين بين إسبانيا والمغرب يتم تعميقها كما هو ضروري وبشكى دقيق، وبالتالي « ينبغي علينا جميعًا أن نهنئ أنفسنا على ذلك » حسب تعبيره.
تجدر الإشار إلى أن مدينة مليلية المحتلة عاشت، قبل أيام، على وقع احتجاجات مستمرة على خلفية استمرار إغلاق المعابر الحدودية، لأزيد من سنتين، بسبب الجائحة، واستمر إغلاقها بعد الأزمة السياسية الأخيرة بين المغرب واسبانيا، فقد تجمع عشرات الأشخاص منتصف الأسبوع الماضي، أمام معبر ترخال في سبتة المحتلة، للمطالبة بإعادة فتحه أمام الحركة الطبيعية للأشخاص، وبالتزامن مع ذلك، عرفت مدينة مليلية المحتلة كذلك وصول العشرات من الأشخاص على الأقدام، وكذلك في قافلة من السيارات، إلى المركز الحدودي، للمطالبة بإعادة فتحه.