INNO’VERT …اتفاقية إسبانية-مغربية لتطوير نظم بيئية لريادة الأعمال الخضراء للشباب والنساء والمهاجرين في طنجة-تطوان-المضيق-الفنيدق

شهدت مدينة طنجة الثلاثاء المنصرم بفندق مارينا باي، انطلاقة مشروع” INNO’VERT ” لتطوير نظم بيئية لريادة الأعمال الخضراء للشباب والنساء والمهاجرين في طنجة وتطوان والمضيق-الفنيدق – المغرب »، مبادرة هامة تنفذها مؤسسة CODESPA بالتعاون مع مؤسسة CIDEAL، وبتمويل من الوكالة الإسبانية للتعاون الدولي من أجل التنمية (AECID)، والتي تهدف إلى تعزيز ريادة الأعمال الخضراء بين الشباب والمساهمة في ظهور نظام بيئي ملائم لتطوير الشركات الخضراء والدائرية وفق نموذج إسباني-مغربي يتكيف مع المتطلبات الوطنية والخصائص الإقليمية.

وتسعى الاتفاقية بشكل قوي إلى ترسيخ ثقافة ريادة الأعمال بين الشباب المغربي، ودعم ومرافقة إنشاء مقاولات خضراء في منطقة طنجة-تطوان-الحسيمة (TTA)، مما يساهم بفعالية في الانتقال إلى اقتصاد وطني أكثر استدامة. وكذا إلى تحسين قابلية توظيف الشباب المغربي والمهاجرين من جنوب الصحراء من خلال الإدماج الإجتماعي والإقتصادي والعمل الذاتي في نفس المنطقة.

السيدة إليلينا مارتينيز، نائبة مدير مؤسسة CODESPA، أكدت من خلال كلمتها الافتتاحية على أن الفكرة الأساسية وراء اختيار المغرب لتبني الطاقة المتجددة وتخضير الاقتصاد تكمن في التخفيف من آثار التغيرات المناخية على الموارد الطبيعية، وأوضحت أن الجهود الوطنية المتمثلة في تنفيذ مجموعة من الاستراتيجيات والسياسات القطاعية، على الرغم من أنها تتطلب جهودًا للتنسيق، إلا أنها تشمل مجموعة متنوعة من المؤسسات الفعالة والجهات الفاعلة من مجالات مختلفة؛ قادرة على ريادة الأعمال الخضراء والاقتصاد الدائري.

و في كلمة للسيد إغناسيو سواريس فرنانديز كورونادو، عن مؤسسة CIDEAL  أكد من خلالها إلى أن هذه المبادرة تهدف إلى تسهيل إدماج أصحاب مشاريع في مجال ريادة الأعمال الخضراء من الشباب والنساء في جهة طنجة-تطوان-الحسيمة،  وتهدف بشكل خاص إلى تعزيز الدخل المستقر والمستدام من خلال تطوير سلسلة من المشاريع المبتكرة وتعزيز المهارات المهنية، بالإضافة إلى التعاون بين القطاعين العام والخاص..

وشارك في هذا المؤتمر نائب رئيس جماعة تطوان، السيد ناصر الفقيه اللنجري  والذي أفاد في كلمته، أن جماعة تطوان مستعدة دائما للانخراط في مثل هذه المبادرات البيئية، التي من شأنها تعزيز النظم البيئية لريادة الأعمال الخضراء في المنطقة  من خلال تحديد مسرعات ريادة الأعمال ومنظمات الأعمال ومؤسسات التمويل الأصغر والقطاع الأكاديمي من أجل الإدماج الاجتماعي والاقتصادي للنساء والشباب والمهاجرين في حالات الفقر والضعف.

وحضر اللقاء السيد إغناسيو مارتينيز بولودا المنسق العام للمكتب التقني للتعاون الإسباني بسفارة إسبانيا بالمغرب والذي أوضح بدوره أهمية هذه الاتفاقية  في الإدماج الاجتماعي والاقتصادي للشباب (النساء والرجال والمغاربة والمهاجرين من أصول جنوب الصحراء الكبرى) الذين يعيشون في أوضاع هشة، من خلال ريادة الأعمال الخضراء المبتكرة في القطاعات الاقتصادية الناشئة في شمال المغرب، تعزيزا للمعرفة والوعي البيئي حول الاقتصاد الأخضر والدائري، وتعزيز الابتكار التكنولوجي المطبق في مجال ريادة الأعمال الخضراء؛ فضلا عن دعم تمويل وتوحيد المشاريع والترويج لتسويق المشاريع.

هذا المؤتمر الذي عرف ورشات متفرقة هدفها الأوحد هو تعزيز نظام بيئي لريادة الأعمال الخضراء فعال في مجال إنشاء ومرافقة المقاولات الخضراء والدائرية في منطقة طنجة-تطوان-الحسيمة.

ومن هذا المنطلق، يُعد تنظيم هذا المؤتمر  فرصة لتبادل الآراء مع جميع الجهات الفاعلة العامة والخاصة ومنظمات المجتمع المدني غير الربحية، في إطار من الحوار البناء والمثمر حول آفاق تطوير ريادة الأعمال الخضراء في المغرب.

Loading...

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول اقرأ أكثر