عزلة خانقة تضرب دواوير بجماعة المنصورة وسكانها يطالبون بتدخل عاجل
يعيش سكان عدة دواوير بجماعة المنصورة في إقليم شفشاون تحت وطأة عزلة خانقة فرضها ارتفاع منسوب مياه واد أولاي، عقب التساقطات المطرية الغزيرة الأخيرة، مما جعل التنقل شبه مستحيل لأكثر من ستة أيام. ويواجه مئات الأسر في دواوير زاوية الحراش، أيذي، تايذة، جوابرة، أحجارة، وأنيمط، تحديات يومية بسبب صعوبة الوصول إلى الأسواق والمؤسسات التعليمية والمرافق الصحية، مما يشكل تهديدا مباشرا للحالات المرضية المستعجلة والأطفال المتمدرسين.
ويزيد قرب اكتمال سد الرتبة من حدة المخاوف، إذ قد يؤدي امتلاؤه إلى طمس المعبر الوحيد المتبقي، مما يجعل الوضع أكثر تعقيدا. وبينما يترقب السكان حلولا ملموسة، يؤكد ممثلون محليون أن بناء قنطرة أصبح ضرورة حتمية، لا مجرد مطلب مؤقت.
وتتزايد نداءات المتضررين الموجهة إلى وزارة النقل والسلطات الإقليمية، من أجل تحرك سريع يضع حدا لمعاناتهم المستمرة مع البنية التحتية الهشة، خاصة أن هذه العزلة ليست سوى واحدة من مظاهر الإهمال الذي يعاني منه سكان القرى الجبلية كل موسم شتاء.