سعي فرنسا إلى سن قانون جديد يحظر الحجاب في المسابقات الرياضية المحلية..

 

يقول المؤيدون لهذه الخطوة إن ذلك من شأنه توحيد اللوائح المُربكة وتعزيز العلمانية ومحاربة التطرف، فيما يجادل المعارضون لها بأنها ستكون مجرد تمييز جديد واضح ضد النساء المسلمات.وأُقر مشروع القانون في مجلس الشيوخ الفرنسي في فبراير وسيُطرح قريبا للتصويت في مجلس النواب.

ويريد بعض المؤيدين، وقف ما يسمونه ” الانتهاك الإسلامي” في بلد ضربته هجمات جهادية قاتلة في السنوات القليلة الماضية، لكن منتقدي هذا المشروع يشيرون إلى تقرير وزارة الداخلية لعام 2022 الذي خلص إلى أن البيانات “لم تُظهر أي ظاهرة هيكلية أو حتى ظاهرة جوهرية للتطرف” في الرياضة.وقال بطل الجودو الأولمبي “تيدي رينر”، أحد نجوم أولمبياد باريس 2024:” إن فرنسا تضيع وقتها” بمثل هذه النقاشات وإن عليها التفكير في  “المساواة بدلا من مهاجمة دين واحد” فردّ عليه وزير الداخلية اليميني برونو ريتايو بأنه يعارض « جذريا » هذا الموقف، واصفا الحجاب بأنه “رمزللخضوع”.

Loading...

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول اقرأ أكثر