المغرب يتجه لمنع الأطفال دون 15 سنة من مواقع التواصل الاجتماعي والألعاب الإلكترونية الخطيرة

تعتزم الحكومة المغربية إصدار قانون جديد لحماية الأطفال من مخاطر العالم الرقمي، يقضي بمنع من تقل أعمارهم عن 15 سنة من الولوج إلى منصات التواصل الاجتماعي والألعاب الإلكترونية المصنفة خطيرة، وفق ما تضمنه البرنامج الحكومي للفترة 2026–2031.

ويأتي هذا التوجه في إطار إطلاق برنامج وطني للطفولة الرقمية، يهدف إلى تنظيم استخدام الأطفال للتكنولوجيا بحسب فئاتهم العمرية، والحد من مخاطر التنمر الإلكتروني والمحتويات غير الملائمة والاستعمال المفرط للمنصات الرقمية.

وتشمل التدابير المرتقبة منع استعمال الهواتف الذكية داخل المؤسسات التعليمية الابتدائية، وتعزيز التربية الرقمية بالمناهج الدراسية، إلى جانب توفير وسائل للمراقبة الأبوية لمساعدة الأسر على مواكبة استخدام أبنائها للإنترنت.

Loading...

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول اقرأ أكثر