مباراة المهزلة دفعت الجمعية المغربية لعلوم التمريض والتقنيات الصحية بالتحقيق في الأمر

طالبت “الجمعية المغربية لعلوم التمريض والتقنيات الصحية”، مدير “المركز ألاستشفائي ابن سينا”، بالاعتذار عن الإخفاق في تنظيم مباراة توظيف 15 قابلة يومه 17نونبر2019 بكلية الطب والصيدلة، والتي تأجلت بسبب سوء التنظيم واحتجاج 660 قابلة حججن إلى العاصمة الرباط من مختلف مناطق المغرب.

وقالت الجمعية في بلاغ، أنه كان من الأجدر أن تقدم مديرية المركز ألاستشفائي الجامعي، ابن سينا اعتذارا عن المباراة “المهزلة”، التي تم توثيقها وتداولها من طرف رواد الفضاء الأزرق عبر مقاطع أشرطة فيديو انتشرت على منصات التواصل الاجتماعي.

وأضاف البلاغ ذاته أن “الجمعية المغربية لعلوم التمريض والتقنيات الصحية”، تلقت بـ “اسغراب وأسف بالغين توضيحات مديرية المركز ألاستشفائي، والتي لم تراع معاناة القابلات اللواتي تحملن تكاليف التنقل والمبيت بغرض الفوز بمنصب يؤمن لهن وظيفة تنقدهم من العاطلة، وتضمن لهن استقلالية مادية، لكن سوء وضعف التنظيم دفع بهن إلى الاحتجاج والتساؤل عن غياب عنصر مبدأ تكافؤ الفرص على قاعدة المساواة والاستخفاف بشروط الشفافية والنزاهة فضلا، عن غياب ظروف ملائمة تشعرهن بمناخ اجتياز مباراة تباري بحظوظ متساوية”.

من جهة ثانية، اعتبرت الجمعية تبريرات مديرية “المركز ألاستشفائي الجامعي ابن سينا” “واهية” هدفها تلميع الصورة، مضيفة أنها “كانت تنتظر من المسئولين أن يقدموا اعتذار ليس فقط للمتضررات وأسرهن، بل لكافة الشعب المغربي، الذي تتبع أطوار الفشل الدريع على مستوى تدبير مباراة تكتسي طبعا تنافسيا ومصيريا وحاسما في مستقبل المتباريات”.

وفي سياق متصل دعا المكتب التنفيذي، لـ “الجمعية المغربية لعلوم التمريض والتقنيات الصحية”، وزير الصحة للتدخل العاجل بفتح تحقيق دقيق حول ملابسات وحيثيات إفشال مباراة القابلات، وكذا تفعيل مبدأ ربط المسؤولية بالمحاسبة تطبيقا لمقتضيات دستورية واستجابة للتوجيهات الملكية.

يشار إلى أن المئات من القابلات، قاطعن مباراة توظيف 15 قابلة بالمركز “ألاستشفائي الجامعي ابن سينا” بالرباط، حيث حولن مدرج كلية الطب التي احتضنت المباراة، إلى ساحة احتجاجات، رافعات شعارات منددة بالفوضى وغياب الشفافية الذين طبعا أجواء المباراة.

وكشفت مترشحة أن المباراة عرفت حالة من الفوضى وسوء التدبير، بدأت من الدقائق الأولى، حيث تفاجأت المترشحات بتكديس 600 قابلة في مدرج واحد، وعدم وجود ترقيم للمقاعد، حيث أن كل واحدة اختارت مكانها بشكل عشوائي دون تدخل أحد من المراقبين أو المسؤولين، بالإضافة لتأخر انطلاق الاختبار الأول، والذي لم يتوصلن بأوراقه حتى الساعة العاشرة في حين كان من المقرر انطلاق المباراة على الساعة السابعة والنصف.

ونظمت المباراة التي أشرفت عليها وزارة الصحة عن توظيف 15 قابلة بالمركز “ألاستشفائي الجامعي ابن سينا” في الرباط، بعد سلسلة احتجاجات خاضتها هذه الفئة، للمطالبة بإدماجهن وتوفير مناصب شغل كافية، تسد الخصاص الموجود في المنظومة الصحية.

ويبلغ عدد القابلات اليوم 2000 قابلة، مما دفع الوزارة المعنية لوقف التكوين في هذه الشعبة.

Loading...

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول اقرأ أكثر