اجتماع جهوي لإعادة المنقطعين إلى التمدرس

اجتماع جهوي لإعادة المنقطعين إلى التمدرس

 

أنفو طنجة: أحمد اعليلش

 

ترأست الدكتورة وفاء شاكر مديرة الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة طنجة تطوان الحسيمة يومه الخميس 22 ماي 2025 أشغال اليوم الدراسي الجهوي حول رصد واسترجاع الأطفال واليافعين الموجودين خارج المدرسة برسم سنة 2025 المنظم تحت شعار “إلزامية التمدرس مسؤولية مشتركة”، انسجاما مع تنزيل أهداف خارطة الطريق 2022-2026 خاصة الهدف الاستراتيجي الثالث “تقليص نسبة الهدر المدرسي بالثلث”.

وفي كلمة لها بالمناسبة، أكدت المديرة على أن الاحتفاظ بالتلميذات والتلاميذ داخل الفصول الدراسية مسؤولية وطنية تتطلب مقاربة شمولية تستلزم تحديد الأدوار والالتزامات في نسق متكامل، فضلا عن إحداث مسالك وفرص بديلة تعزز مواهب المتعلمات والمتعلمين، وتحصن التعلمات الأساسية لديهم من أجل إعداد وتنشئة أفراد صالحين وفاعلين داخل المجتمع، مشبعين بالهوية والقيم الوطنية.

 

من جهتهم، أبرز الشركاء أهمية تطوير آليات التنسيق والتقائية برامج التعاون بين مختلف المؤسسات الحكومية والمجتمع المدني، في إطار حكامة تدبيرية تضمن نجاعة التدخلات الوقائية والعلاجية أفقيا وعموديا، واستدامة أثرها ونتائجها.

تلا ذلك تنظيم ورشات موضوعاتية شملت آليات تعزيز دور الأسر والشركاء في الحد من الهدر المدرسي، ودور مؤسسات الريادة في رصد واسترجاع التلاميذ، إلى جانب تحسين البيئة المدرسية وجعلها آمنة وحاضنة وداعمة للتمدرس، اختتمت بعرض توصيات تروم خلق فضاء مشترك للتفكير الجماعي من أجل تمكين كل تلميذة وتلميذ من حقهم في التمدرس وضمان الاحتفاظ بهم داخل المنظومة التربوية.

حضر أشغال هذا اللقاء السيدات والسادة ممثلو رئاسة النيابة العامة بطنجة، وولاية الأمن وسرية الدرك الملكي بتطوان، والقطاعات الحكومية الشريكة وأعضاء المجلس الإداري والسيدة والسادة المديرين الإقليميين، والمدير العام لجمعية أتيل، ورؤساء الأقسام والمصالح والمنسق الجهوي والمنسقين الإقليميين لخلايا اليقظة والفريق الجهوي لبرنامج التعاون مع منظمة اليونيسيف ومديري المؤسسات التعليمية المنخرطة في مشروع مؤسسات الريادة.

Loading...

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول اقرأ أكثر